一些没有实战能力的鸡汤废话

如果把学习一门新的专业技能比作一个GIT项目,那么学习的过程大致可以分为这么几个Milestones:

  • 知识
  • 方法
  • 思维
  • 心力

知识

所谓知识,就是基础知识点。

  • 比如你学CSS,布局方法有哪几种?单列布局和多列布局有哪几种实现方式?传统的盒式布局和新的Flex布局分别是如何实现?实际运用中有哪些问题?是否积累了足够的经验?(经验,是知识点的一部分)
  • 比如你做卡通动画,运动规律知不知道?什么是预备动作,什么是缓冲动作?实际做的时候缓冲和预备占一个动作的多长时间?多大的幅度?

方法

学习的方法,不同专业之间很多方法可以迁移和借鉴;不同专业之间也有一些各自特有的方法。

  • 比如出了个Bug,新的知识点,没遇到过,但是我一行行把所有变量,参数console.log出来,找到出问题的那一行,这就是个最基本的方法,可以复用到不同的问题上。
  • 比如学习一个知识点,不满足于当前工作任务的实现,而是给自己创造困难,变着方法的把这个效果实现,换成这个会怎样?换成那个会怎样?把知识点嚼碎了咽下去。
  • 比如我要创作一副全身的CG插画,劳资人体基础不好,骨骼都没认全,我是跟个傻逼一样相信那些CG大神们都是速写中的战斗机一笔就勾出来了;还是说我找个类似的角度做个参考,把精力放到我人物的设计上来?

思维

思维能力是一个长期训练的结果。

  • 比如你画基础素描头像的时候,你画的不像,别人家的孩子画的像。你问别人家的孩子为啥,那孩子说没有原因,劳资一笔就是能把他鼻子的形状给勾出来,劳资就是一笔能勾出他发际线的形状,劳资就是能看出这块蓝色里加了黄。这是美术的思维能力。
  • 比如你做一个最简单tab,点来点去就是有bug,补了旧的又出了新的,知识点你都明白,就是找不到最简单的思路,你问别人家的孩子,那孩子秒答你,思路清晰,两个if else解决了。

心力

  • 知识有了,方法有了,思维也有了,下面就看你有多大的决心,愿意付出多少心力去做执行了。

小结

抛去天赋,创造力,运气等不谈,这几个Milestones交织着,形成了一门技能的基础学习完成度。当然,知识有深浅,方法有巧拙,思维有高低,目力之所及总结如上,欢迎批评指正。