如何构建笔记体系

前言

我的笔记习惯源于两个人,一个是《设计心理学》作者唐纳德诺曼,在他的书中,很多案例来源于他日常生活的积累,他会将那些日常有趣的问题与思考记录下来。另一个是腾讯的交互设计师Wingst,他在公众号“落羽敬斋”中坚持写作1000天后,积累了丰富的素材,出版了《交互技能树》。

笔记的意义

  • 将自己在碎片时间中产生的想法,记录下来,逐步扩展,再通过科学的方法沉淀,整理形成知识体系,最终化为己有。
  • 在以输出和应用为目标的前提下,逼迫自己将零散的知识积淀成体系,输出倒逼输入,强迫自己养成体系化和深度化的学习习惯。
  • 归档整理之后的笔记是我们宝贵的财富,有利于我们的检索,查阅,以及各种场景下的应用。

INK笔记法

我使用的是INK笔记法,并在此基础上,根据自身情况进行微调。INK笔记法由以下三个步骤组成:

1.Inbox(收集)

用来随时随地收集以任何方式得到的任何资讯,灵感,想法等。用关键词记下,随意放在Inbox文件夹下。

2.Note(储存,扩展)

用来存放Inbox中经过整理的完整的笔记。Note中只需要简单的一级分类就好,例如工作,生活,学习三个文件夹,不再设二级分类。我们在Note中将那些零散的想法和资料拓展为完整的文章。

3.Knowledge(体系化)

这一步是INK笔记法的重点,前面两步知识的记录,存储扩展都是为最后这一步知识的体系化与应用服务的。举例来说:

  1. 我在Inbox中记录了一个产品可用性测试相关的想法,并在Note中经过再学习,写下了一篇介绍产品可用性测试的文章。

  2. 这时,我开始思考有没有可能将这篇文章归档到knowledge中,将这个单一的知识点体系化。

  3. 经过思考,我在knowledge中新建了一个《用户研究》的文件夹,将《产品可用性测试》归档到《用户研究》文件夹下。

  4. 为了完成《用户研究》这个知识体系,我可能还需要继续学习问卷法,访谈法,焦点小组,数字分析等等知识点,于是我再把这些关键词记在Inbox中,再进入下一个循环。

再比如,我写了《如何构建自己的笔记体系》,那么我会把他放进《学习方法》这个知识体系中,然后再往这个体系中填充《如何读书》,《如何进行时间管理》,《如何提问》等。这样以生产知识体系为目标的笔记方法,可以不断提示我们进行体系化,深度化的学习。

我的笔记

在INK笔记法的基础上,根据我的自身情况,我做了这样的微调:

我使用有道云笔记作为输出工具(后面会再体验印象笔记),数字化笔记的好处太多了,这里就不赘述了。

01

在INK笔记法的基础上,为了方便查询检索,我采用杜威十进制分类法来为我的笔记命名。杜威十进制分类法由图书馆管理员杜威(Melvil Dewey)发明的,是一种适用于图书馆图书分类编号方法,和美国国会图书馆分类法一起,被全球图书馆广泛运用。

我的笔记本分类逻辑非常简单:

  1. Inbox,收集信息。
  2. 周记,这是我根据自身情况新增的一项。在周记中,我会在每周一梳理出本周的工作和学习计划,每天都记录下当天的工作进度,每周末再进行一次复盘。
  3. Note,note中包括了学习,工作,生活三个一级分类。下面不再设二级分类。
  4. knowledge,依个人喜好,我将knowledge改名为Library,功能不变。

按照这样的方法,先把数量积累起来,再在这个过程中不断的迭代优化。