关于Protopie

01

protopie是一款移动端原型设计工具,支持Mac与Windows平台。

图形绘制

相比于Axure,Protopie中只保留了极少的图形绘制功能,仅支持绘制基本的形状和文字。但是Protopie可以高效的与Sketch,AdobeXD,Figma等图形绘制软件协同工作。这使的Protopie在减轻自身体量的同时,大幅提升了图形绘制的便利性。

与Sketch的协作

经过一段时间的试用,在与sketch的协作方面,Protopie还存在以下几个问题:

  • 当单页文件中包含的元素比较多,事件定义的比较多,一旦设计稿发生更改,那么就会比较麻烦。虽然Protopie中提供了设计稿的更新功能,但是如果sketch设计稿的图层命名发生较多变化或者Protopie中的事件定义较多的话,那么就会出现新增很多图层(命名不同的)以及事件中绑定的对象名称丢失的情况,如果文件体量比较大的话,还是会很麻烦。

解决的办法一个是在设计稿中做好图层命名管理,另一方面如果事件定义的比较多可以在Protopie中使用添加图片的方式进行补救。

  • Sketch中绘制的元素的一些属性在Protopie中是不可以更改的。例如透明度。

事件与动效

Protopie中基于移动端的交互特点,封装了一些更有针对性的触发事件。例如“联动”,“抬起”,“推拉”等。

同时,Protopie支持一些移动端特有的事件,如相机,键盘的调起,倾斜,距离,声音等。

动效部分几乎都是跟随各种触发事件默认定义好的,仅支持一定程度的自定义,但也足够应付移动端大部分的使用场景了,如果有个别的特殊动效需求可以使用AE。

数据与多场景

虽然Protopie中支持变量和简单函数的定义与使用,但是相对于Axure,定义与使用的范围都大幅度的缩减。当然,原型毕竟不是成品,仅支持一般性的演示应该也是够用的。

Protopie中支持场景的创建与切换,同时自带了常见的场景切换效果。

移动端

与PC端应用配套的还有一个移动端的APP,支持原型的预览,文件的云同步。在这个APP上可以体验到Protopie针对移动端封装的一些触发事件(相机,键盘的调起等)

在实际使用过程中,这个APP存在加载速度非常缓慢,云同步文件加载缓慢的情况。但是一旦加载完成后,原型体验本身没有什么问题。