《交互思维》读书笔记

这是一本怎样的书?

这是一本介绍交互设计师技能树的书,作者是腾讯的高级交互设计师WingST。

01

从这本书中获取到什么?

1.作者的阅读量很大,书中提到了很多交互设计领域的书籍与工具,我可以买这些书来看,工具可以试用。也就是说,当我不知道买什么书的时候,可以来这里面找。

2.作者帮助我们梳理出作为一个交互设计师的知识技能树,这可以帮助我们对已有的知识结构进行一次查漏补缺,规划下一阶段的学习计划。

3.书中也分享了一些作者的生活工作历,从中还是可以学习到别人是如何平衡工作和生活,如何进行时间管理等。

4.坚持写作的重要性,作者坚持每天写一篇文章已经坚持了1000天了,书中的很多资料都是来源于这1000天的文章中。这不是我第一次看到一个比我优秀的人在坚持写作了,这让我反思坚持写作的意义?总结如下:

  • 把自己对于问题的思考写下来,会逼着自己把整个问题的脉络打通,思路理清。输出倒逼输入,逼着自己把一些问题研究的更透彻。
  • 留下来的笔记也是宝贵的资料,比如该书的作者就通过日常的写作沉淀,积累出一本书。试想如果哪天作者转去做网红老师,那这些学习笔记不就是很好教材么。
  • 写下来在理清脉络的同时,可以加深印象。经常有这样的经历,很多人看完一本书一部电影之后隔一段时间就会忘个干净,而另一些人却可以对书的内容,某些关键章节,知识点或者自己的感悟侃侃而谈,这就是因为对于看过的东西没有及时的梳理,反思并写下来。

作者的写作套路?我应该怎样阅读?

写作套路

我觉得最有价值的还是“交互技能树”,交互技能树构成了这本书的框架。框架里的内容更多的是作者从自己已经阅读过的书中做的摘抄。另外还加入了一些作者的个人故事,包括个人经历,腾讯的项目故事,简历怎么做,如何面试等,这些内容对于像我这样没有达到那个级别的设计师来说还是有价值的。

怎么读?

拿到这本书,我首先研究了目录,同时对照着目录大概的翻了翻内容。翻了一遍之后,我首先在目录中把心灵鸡汤部分划掉,这部分不读;另外,书中很多章节介绍的思维方法是从别的书中摘抄来的,对于这些章节,我选择把书名和提到的工具记下(下面有摘抄),看原版总比看摘抄要好。 其实整本书都像是在给交互设计师们的自学指明一个方向。

以下是对涉及的一些书名及工具的摘抄

  • 《心理学》
  • 《设计师要懂的心理学》(适合设计师的心理学知识点)
  • 《设计心理学》
  • 《About Face 4:交互设计精髓》(总纲)
  • 《用户体验与可用性测试》(流程)
  • 《简约至上:交互设计四策略》(原则)
  • 《用户调研必修课:用户体验地图完全绘制手册》
  • 《用户体验的要素以用户为中心的产品设计》
  • 《思维导图》(思维导图的正确打开方式)

工具

  • balsamiq(快速交互草图工具)
  • oursketch(sketch资源网站)
  • principle(上手难度低,适合移动端交易演示Demo)
  • Protopie (适合用来做复杂的交互动画)
  • Eagle (图片管理工具)
  • Framer
  • 印象笔记