《设计心理学-1》读书笔记

这本书在说什么?

这本书从心理学的角度,解析了大量日常生活中设计案例与用户行为。提醒设计师从心理学角度找到并关注用户的真实需求。

书中记载的大量案例,来自于作者的日常积累,这印证了我在上一篇读书笔记中说的,在生活中坚持观察,思考与记录的重要性。

01

六个基本的心理学概念

示能

示能是指一个物理对象与人之间的关系,示能是物品的特性与决定物品用途的主体能力之间的关系。 这样的解释可能有点难以理解,因为示能不是一个具象的概念。它指的是人与物体之间的关系。在我的理解中,对于示能的思考应该是设计思考的第一步。问题的解决应该从两个交互对象之间的关系开始。这个关系可能包括使用它的目的是什么?人对物体施加了什么样的行为?他们之间可能的互动是什么?这些都属于示能。

对于示能的思考很重要,例如第二章中,作者例举的房东与抽屉的案例,作者推演了整个事件中人的行为与意识,思考他们之间的关系,复盘总结了开抽屉的整个过程。

意符

示能决定了可能有哪些操作,而意符相对更具象。意符点明了操作的位置。举个我生活中的例子。我们公司有一帮烟民,喜欢在楼梯口的窗户边抽烟,楼梯口是有一个垃圾桶的,奇怪的是抽烟的同事并不会把烟头与烟灰弹在垃圾桶里,也不会弹在地上或者窗外。他们喜欢把烟头弹在窗户滑轨的凹槽里。在我的理解中,这个凹槽就是个意符,它的高度与形状仿佛在告诉烟民,这里很适合弹烟灰。

所以意符是什么?意符是一种提示,告诉人们可能有哪些操作,他起到沟通的作用,他告诉用户如何使用这些设计。

约束

指非常有力的线索,限定了一系列操作的可能性。约束包括物理,文化,语义,逻辑。例如书中提到的乐高玩具,它的物理结构与外部特性决定它们之间的拼合关系。

映射

映射很简单,比如房间内开关的位置与灯的关系告诉我们,哪个开关控制哪盏灯。再比如说,家用汽车电动座椅的调节按钮,按钮的形状与操作方式与座椅的运动轨迹相符合,这就叫映射。

反馈

比如说数码相机按下快门的瞬间发出的声音,这个音效就是拍摄成功的反馈。

概念模型

比如老式冰箱里的温度调节器,一般都是两个旋转的调节钮。普通的用户会想当然的认为,一个是负责保鲜室温度调节的,另一个是负责冷冻室温度调节的。然而事实并不是这样,老式冰箱只有一个制冷器,那两个按钮一个是负责这个制冷器的温度高度,另一个是负责冷气输送至保鲜室与冷冻室的比例。在这个例子中,用户对于那两个旋钮是有一个概念模型的,然后产品的设计违背了这个概念模型。

小结: 以上几点,是作者提出的几个心理学概念,那么它对于我们的设计工作有什么帮助呢?这几个概念给我们提供了几个思考问题的方向,我们可以从这几个角度来思考用户与产品之间的关系。

行动的七个阶段

七个阶段:一个是目标,三个是执行步骤,三个是评估步骤。

1.目标(确定意图)———–想实现什么?

2.计划(确定方案)———–可能替代的动作序列是什么?

3.确认(行动的顺序)———现在能做什么?

4.执行(实施行动)———–该怎么做?

5.感知(外部世界的状态)—–出什么事儿了?

6.诠释(知觉作用)———–这是什么意识?

7.对比(目标与结果)———做好了吗?达到目标了吗?

使用产品的用户都应该可以得到这七个问题的答案,这就需要我们设计的产品在每一个阶段都能回答对应的问题。

有什么用?

行动的七个阶段对于理解人类行为和指导我们的设计思考,它提供了一个基本有用的框架。

其他

  • 这本书让我们看到这行的深度,以及这些食物链顶端的设计师在干嘛。
  • 这本书提醒我们从心理学的角度去思考产品设计中的问题。
  • 感觉上这本书的核心论点都集中在前半部分,后半部分除了拓展了一些案例外,似乎可有可无。
  • 不知道是不是内容本身比较深涩,阅读的时候总是感觉翻译有问题。